• По благословению Высокопреосвященнейшего Константина, митрополита Петрозаводского и Карельского, священноархимандрита Важеозерского Спасо-Преображенского монастыря

Навечерие Рождества Христова

soch1 soch2

В Навечерие Рождества Христова и память святой мученицы Евгении богослужения – вечерню, малое повечерие с каноном и утреню в Важеозерском монастыре – совершил благочинный иеромонах Иоанн. Отдельно от утрени были им же были совершены Царские Часы, на которых читались Евангельские зачала, раскрывающие события рождения Богомладенца от Девы Марии. В 12 часов дня началось служение Литургии свт. Василия Великого, которую предваряла Великая Вечерня. Совершил Литургию наместник обители игумен Иларион в сослужении иеромонаха Иоанна. В конце Литургии игумен освятил сочиво, которое было подано в этот день на трапезу братии. По окончании Литургии служащие священники пропели тропарь и кондак Рождества перед праздничной иконой.


В простонародии этот день называется «Рождественский сочельник». Происходит это название от слова «сочиво», которым называется специальное постное блюдо, приготавливаемое из вареной пшеницы с медом, изюмом или какими-либо фруктами. Существует благочестивая традиция строгого поста в этот день – только один раз после вечерни (после появления на ночном небе первой звезды) верующие позволяют себе принять пищу, которой и служит освященное сочиво.
В перерывах между службами братия и паломники приготовили храм к празднику. Скауты из отрядов «Роза ветров» и «Белые волки» помогли убраться в храме и в Алтаре. На солее и при входе в храм были установлены рождественские ёлки, которые в этом году украсили гирляндами. Паломницы из Санкт-Петербурга украсили иконы живыми цветами.

orn010a

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.