• По благословению Высокопреосвященнейшего Константина, митрополита Петрозаводского и Карельского, священноархимандрита Важеозерского Спасо-Преображенского монастыря

ПОДВОРЬЕ МОНАСТЫРЯ

 
podv
 
  Подворье Важеозерского монастыря Петрозаводской и Карельской епархии в Санкт-Петербурге — тема, которая еще требует дополнительного изучения. И не только потому, что это место само по себе является святыней, о которой практически никто не знает. Оно самым тесным образом связано с именем особо почитаемого святого Земли Российской — св. прав. Иоанна Кронштадтского.

 

Откроем «Ведомости Санкт-Петербургского градоначальства» за 23 ноября 1895 года. «Сегодня о. Иоанн Сергиев совершал освящение монастыря подворья Задне-Никифоровской пустыни. Место для постройки пожертвовано г-жой Е.А. Ганлевич. Однако владелец соседней земли петербургский городской голова В.А. Ратьков-Рожнов пожертвовал дополнительно 400 сажен, необходимых для постройки церкви. Энергичный иеромонах Геннадий (настоятель подворья) устроил сперва часовню, затем каменное здание, дом трудолюбия, в котором неимущие получают пищу и временное жилье, но за это должны работать. Трудно сказать, сколько народу собралось на торжество освящения. Тысяча, вероятно, стояла перед храмом на улице в ожидании увидеть о. Иоанна… Церковь деревянная, в северном стиле…»

 

19 мая 1897 года состоялась закладка на подворье каменного храма в память спасения Императора Александра III (Царя-Миротворца) с семьей при крушении поезда близ станции Борки в 1888 г. Св. прав. Иоанн Кронштадтский служил здесь молебен. Настоятель подворья иеромонах Геннадий не дожил до завершения строительства: он, как писали «Ведомости» был надломлен непосильным трудом при сооружении подворья и церкви.

 

В каменном храме «особенно хороши майоликовые иконостасы, пожертвованные И.И. Рубахиным. Чтобы достроить храм, потребуется еще около 100 000 рублей, на подворье же лежит долг в 40 000 р., и братия должна еще некоторое время переносить большие лишения, отказывая себе в помещении, обуви и платье». И опять св. прав. Иоанн Кронштадтский приходит на помощь, жертвуя на строительство ежегодно по 1 тыс. рублей, привлекая новых жертвователей и благотворителей. Местный житель Ф.Я. Юсов, пожертвовал кресты для собора подворья стоимостью 3 тыс. рублей. Свидетельствуют те же «Ведомости»: «Всего надглавных крестов четыре, изготовлены они в мастерской Ефимова и очень красивы. Два из них весят по 25 пудов, а два — по 12 пудов».

 

«Дом трудолюбия», расположенный в примыкающем к храму пятиэтажном корпусе, был рассчитан на 200 человек и оказывал большую помощь окрестному фабричному населению.
Летом 1929 года храм закрыли, его занял цех завода электробытовых приборов, а затем военкомат. Здесь же расположен суд Невского района.
 
podv1

 

Сегодня не является чем-то неожиданным и необычным то, что церковное по сути и архитектуре здание принадлежит светским организациям. Однако история этого подворья особая. Есть свидетельства (они приводятся в статье того же историка Ягодкина), что именно здесь, на ул. Крупской (кстати, не имевшей никакого отношения к данному дому) в подвалах расположены захоронения монахов обители, в частности — настоятеля подворья иером. Геннадия. На здании сейчас нет никакого памятного знака или свидетельства, что это храм, строившийся в конце XIX — начале XX вв., и памятник подвижникам, которые возводили его ценой своего здоровья и усилий.

 

Сохранилась прекрасная архитектура здания (архитектором, спроектировавшим его является известный петербургский зодчий, епархиальный архитектор Н.Н. Никонов): полукруглые проемы окон, кельи, рассчитанные на одного-двух человек (прямо в них сейчас работают сотрудники военкомата).
Церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы и Святого Пророка Осии при подворье Важеозерской Спасо-Геннадиевской мужской пустыни (Задне-Никифоровского монастыря) Олонецкой епархии была построена в память чудесного спасения императора Александра III и императорской семьи при крушении поезда 17 октября 1888 года, в день святого Пророка Осии. Первоначально здесь была возведена временная деревянная церковь, освященная в 1895 году во имя Успения Пресвятой Богородицы. Рядом с ней в 1899 — 1903 годах инженером Николаем Николаевичем Никоновым была построена большая двухэтажная каменная церковь, а здание временной деревянной церкви в 1901 году было разобрано. Главный алтарь нового храма размещался в нижнем этаже. Он освящен во имя Пророка Осии 23 мая 1901 года.

 

Два боковых придела во имя Евангелиста Иоанна Богослова и Преподобного Иоанна Рыльского были освящены на следующий день. Иконостасы всех приделов были сделаны из майолики. В верхнем этаже церкви также были устроены три престола: главный алтарь был освящен 11 сентября 1903 года во имя Успения Божией Матери, правый придел — 14 декабря 1903 года во имя Святой Марии Магдалины, Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, а левый придел — 10 сентября 1904 года во имя Святого Серафима Саровского и Великомученицы Екатерины. Под правым приделом нижней церкви был похоронен основатель подворья иеромонах Геннадий. Каменный двухэтажный храм заметно скрасил скучный характер застройки этой окраины Петербурга. В настоящее время ведутся архивные изыскания по истории подворья, сбору документов для возвращения зданий историческому владельцу — Важеозерскому монастырю. Это сложное и долгосрочное дело и сейчас еще не ясно, чем оно может закончиться. Надеемся, что предстательством св.прав.Иоанна Кронштадтского, прпп. Геннадия и Никифора в храмах подворья вскоре вновь зазвучат слова молитвы. А пока можно помолиться в маленькой часовне, расположенной в историческом здании подворья по адресу ул.Крупской, 5 (рядом со зданием суда).

pol01

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.