• По благословению Высокопреосвященнейшего Константина,
    митрополита Петрозаводского и Карельского, главы Карельской митрополии

БЛАЖЕННЫЙ ИНОК ВЛАДИМИР

 

 

INV3
“Кто принимает пророка, во имя пророка, получит награду пророка…” (Мф.10.41).

 

    Инок Владимир (в миру Владимир Алексеевич Алексеев) родился 16 апреля (ст. ст.)1862 года в г.Луге, а отошел в вечность 26 января (ст.ст.) 1927 года. Память его: 28 июля (15 ст.ст.) — день именин, 8 февраля (26 января ст. ст). — день преставления. Недавно появились свидетельства о мученической кончине блаженного инока: когда он ехал в трамвае пьяная матросня начала цепляться к нему, потом избили и на полном ходу вытолкнули с трамвая. Упав на мостовую, блаженный разбился насмерть .
Владимир был сыном петербургского купца, в юношестве учился в Санкт-Петербурге, в гимназии. Состоятельные родители своему единственному сыну не отказывали в средствах. Но набожный мальчик, не тратя на себя, приходил часто в Казанский собор, покупал крестики, иконки и все раздавал бедным вместе с продуктами. Он был прост по натуре и слыл за юродивого.
В возрасте около 20 лет юноша Владимир ушел странствовать по многочисленным монастырям и святым местам. После смерти родителей, он обратился к о. Иоанну Кронштадтскому, который благословил его на иноческую жизнь в Никифоровской пустыни.
Он был пострижен в рясофор с тем же именем Владимир. С этого времени, не оставаясь подолгу в монастыре, инок Владимир в иноческой одежде продолжал путешествовать по России. За 20 лет он, посещая святые места, обошел 36 губерний и трижды побывал на Святой Земле. На сохранившейся фотокарточке мы видим его снятым в Иерусалиме, сидящим на осле с длинным посохом в руке, в черном подряснике, с величавой осанкой, с длинными волосами и обрамленным черной бородой лицом.
С раннего отрочества, отрекшийся от мирских удовольствий и удобств жизни, инок Владимир за свою простоту, кротость и строгую жизнь удостоился благодатных духовных даров. Как указывает апостол Павел: «Дары Духа Святого суть: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание». Сей избранник блаженный полон был любви, молился за всех, за весь мир, каждому нес помощь и утешение. Радостно светился взор его, он всем был доволен. Известно, что, когда человек радуется, то и Ангелы небесные сорадуются ему. «Радуйтесь, и еще раз говорю, радуйтесь во Христе Иисусе», — увещевает апостол Павел. Так радостно и благодарственно нес крест свой подвижнический инок Владимир. Духовный мир исходил от него, и кто соприкасался с ним, ощущал веяние мира на себе.
Несмотря на все поношения, частые насмешки, брань и всякие злоключения, он терпеливо все переносил, ни на что и ни на кого не жаловался.

 

 

 

pravmonah

 

 

Благость в меру вместимости имел в себе, но не удерживал, а щедро раздавал. Сердце его было милосердное, жалостливое, участливое и сострадательное. Веру крепкую в непрестанных трудах держал, как преданный воле Христовой. Кроток в отношении с людьми, умалялся, приняв подвиг юродства. Был воздержан в мыслях, словах и поступках.
Имея все эти Евангельские дары, инок Владимир в подражание своему Учителю воспринял Завет Христа Спасителя: «Научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем». Всюду ходил этот светильник, разнося свет Христов. Естественно, он не остался незамеченным, имея многих почитателей и учеников. Как пророк, имел дар предвидения, прозорливости, инок Владимир часто отвращал людей от необдуманных и неверных поступков, направлял по правильному пути. По его молитвам люди получали помощь и исцеление.
Инока Владимира окружали множество людей. Среди них были разные: не только почитатели старца, но и те, кто поносил его, кто зло смеялся над ним, иные бросали в него камни и грязь, некоторые безразлично отворачивались от этого угодника Божия.
Незадолго до его перехода в вечные селения, он предсказал, что будут хоронить его трижды. И действительно так случилось: первоначально был он похоронен на Преображенском кладбище, где тело его пребывало с 1927-го по 1951 г.г. В 1951 году кладбищенская администрация объявила, что Преображенское кладбище предназначается к застройке и что схороненных здесь родственников и знакомых можно по желанию перенести в другое место. Друзья, знакомые, почитатели собрали необходимые средства и перевезли мощи блаженного старца на другой конец города — на Богословское кладбище, где по стечению многих удачных обстоятельств, его похоронили на хорошем месте.
Могила инока Владимира была очень скромной, мало приметной, как и он был в земной жизни скромен, непритязателен и еле заметен.
Своим духовным чадам блаженный инок Владимир говорил, что будет похоронен в Важеозерской обители между трех берез под звон колоколов. Завещание старца осуществилось. Летом 2000 года его мощи, по благословению архиепископа Петрозаводского и Карельского Мануила, были перенесены из Санкт-Петербурга в Важеозерский монастырь. После этого монастырь, возрождающийся с 1992 года как женский, вновь вернул свой прежний статус. Могила старца находится у Преображенского храма, освященного после восстановления в 1892 году Иоанном Кронштадтским. Недалеко от нее на месте старого монастырского кладбища поставлена часовня Новомученикам и Исповедникам Российским
Часть свидетельств о подвижнической жизни блаженного дошли до наших дней, и в настоящее время Комиссия по канонизации святых Петрозаводской и Карельской епархии готовит проект жития инока Владимира. Однако основные сведения о жизни этого деятеля добра, которыми уже располагает епархиальная Комиссия, необходимо дополнить рассказами о чудесах, происходящих в наше время по молитвам, обращенным к блаженному подвижнику. По завершении сбора этих малоизвестных сведений собранные документы будут представлены в Московскую синодальную комиссию по канонизации святых.
INV1
Отец наместник, братия и благодетели подворья Важеозерского монастыря, блаженный инок Владимир сидит крайний слева.
Фото 1913г.

 

 

INV3
Блаженный инок
Владимир
INV2
Крест блаженного инока Владимира,
привезенный им со Святой Земли.

 


pol01

Добавить комментарий