• По благословению Высокопреосвященнейшего Константина, митрополита Петрозаводского и Карельского, священноархимандрита Важеозерского Спасо-Преображенского монастыря

Преображение Господне

В Важеозерском Спасо-Преображенском монастыре прошли торжественные богослужения в честь престольного праздника обители — дня Преображения Господня.

Божественная Литургия была возглавлена священноархимандритом Важеозерского монастыря Высокопреосвященнейшим Константином, митрополитом Петрозаводским и Карельским, главой Карельской митрополии. Его Высокопреосвященству сослужили наместник монастыря архимандрит Иларион, секретарь главы Карельской митрополии протоиерей Константин (Павлюченко), братия обители в священном сане, а также протодиакон Владимир (Морозов).

Во время Божественной Литургии Его Высокопреосвященство огласил указ Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, которым по представлению митрополита Константина насельник Важеозерского монастыря иеромонах Никифор (Кипрушев) был награжден правом ношения палицы за свои пастырские труды.

После заамвонной молитвы было совершено традиционное освящение плодов нового урожая, которое дало празднику Преображения Господня народное название — Яблочный Спас. А сразу после освящения состоялся крестный ход.

По окончании Божественной Литургии для всех присутствующих паломников была накрыта праздничная трапеза.

День всех святых, от века Богу угодивших

В первый воскресный день после праздника Пятидесятницы Православная Церковь совершает празднование памяти всех святых, от века Богу угодивших.
Богослужения в день престольного праздника зимнего Всехсвятского храма в Важеозерской обители были возглавлены Высокопреосвященнейшим Константином, митрополитом Петрозаводским и Карельским, главой Карельской митрополии, священноархимандритом Важеозерского Спасо-Преображенского монастыря.
Его Высокопреосвященству сослужили наместник монастыря архимандрит Иларион, секретарь главы Карельской митрополии протоиерей Константин Павлюченко, секретарь Петрозаводского епархиального управления протоиерей Роман Чадаев, братия монастыря в священном сане.
В своем архипастырском слове по окончании Божественной Литургии Его Высокопреосвященство поздравил всех православных христиан с днем тезоименитства и напомнил о священном долге каждого христианина изучать жития святых, имена которых мы носим и стараться следовать им на путях добродетели.
В завершение торжественных богослужений был совершен крестный ход вокруг храма Всех Святых, а по окончании службы для всех присутствующих была накрыта праздничная трапеза.

Поминовение усопших воинов 9 мая 2017 года

Архиерейский собор Русской Православной Церкви 29 ноября — 4 декабря 1994 года, следуя традиции, установил служить в День Победы особенное ежегодное поминовение воинов, отдавших свою жизнь за веру, Отечество и народ, а также всех мученически погибших во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. История показывает, что отечественные Вооруженные Силы невозможно представить без Православия. На протяжении веков вера отцов укрепляла боевой дух воина, помогала преодолевать трудности и лишения воинской службы, звала на подвиги во имя родной земли.

В День Победы во всех православных храмах России совершается поминовение воинов, «за Веру, Отечество и народ жизнь свою положивших, и всех мученически погибших в годы Великой Отечественной войны». Церковь особо чтит воинов, погибших за Родину. Как говорится в Евангелии, «нет большей той любви, как если кто положит душу свою за други своя».

В день начала войны 22 июня 1941 года первым обратился к согражданам глава Русской Православной Церкви митрополит Сергий, благословив на защиту Отечества. Вклад Церкви состоял не только в молитве, которая как никогда была нужна, но и в сборе средств на оборону. Именно на деньги прихожан православных храмов была сформирована танковая колонна имени Дмитрия Донского. Духовенство разделило с народом все тяготы войны.
(ПравМир)

Вход Господень в Иерусалим

Сегодняшний день — торжественный и светлый, на время преодолевающий сосредоточенно-скорбное настроение Великого поста и предваряющий радость Святой Пасхи. В празднике Входа Господня в Иерусалим ярко загорается слава Христа как Всемогущего Бога, и как Царя, сына Давидова, Владыки, приветствуемого избранным народом Божиим. В этот день Церковь вспоминает, что пришедшие на праздник Пасхи иудеи встречали Иисуса как мессию, как пророка, как великого чудотворца, ибо знали, что Он незадолго до этого воскресил четверодневного Лазаря. Взрослые и дети пели и ликовали, подкладывали под ноги осла, на котором Он ехал,свои одежды, встречали Его зелеными ветвями и цветами. От обычая употреблять в этот праздник вайи (ветви финиковой пальмы) он называется Неделею «Ваий», «Цветоносия», «Цветною». У нас же этот праздник называется «Вербным воскресением», т. к. вайи заменяются вербой, поскольку ранее других деревьев являет она признаки пробуждающейся после долгой зимы жизни. Стояние с этими ветвями и зажженными свечами — это воспоминание торжественного Входа Царя Славы на вольные страдания. Молящиеся как бы встречают невидимо грядущего Господа и приветствуют Его, как победителя ада и смерти.

Торжественные богослужения в Важеозерском монастыре в праздник, предваряющий наступление Страстной седмицы, были возглавлены священноархимандритом обители, Высокопреосвященнейшим Константином, митрополитом Петрозаводским и Карельским. Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Главы Карельской Митрополии протоиерей Константин Павлюченко, наместник Важеозерского Спасо-Преображенского мужского монастыря архимандрит Иларион (Кильганов), благочинный Важеозерского монастыря иеромонах Симеон (Бородкин), а также протодиакон Владимир Морозов. В храме за совершением Божественной Литургии присутствовали братия Важеозерской обители, сестры Важеозерской Митрофаниевской женской общины, паломники из Петрозаводска, Санкт-Петербурга.

По окончании богослужений для всех присутствующих была организована общая трапеза.

О подаче записок в храме

Занимаясь приемом записок и их дальнейшим распределением по богослужениям, я часто сталкиваюсь с откровенным непониманием прихожан как и для чего подавать записки в храме. К сожалению, в Русской Православной Церкви нет четкого регламента подачи записок, что зачастую порождает совершенно необъяснимые никакой логикой поминовения (как, например, чтение записок перед Чашей на Литургии после Великого входа).

Разумеется, в разных храмах, монастырях, могут быть некоторые различия в совершении треб и чтении записок, но тем не менее есть некоторые моменты, которые не изменяются (по-крайней мере не должны изменяться). Здесь я постараюсь изложить общие правила подачи записок, собранные из множества различных источников. Надеюсь кому-то это будет полезно, или хотя бы познавательно.

Записки, принимаемые в храме, условно можно разделить на три категории:

  1. Литургические. Чтение записок во время совершения Божественной Литургии происходит два раза: во время совершения проскомидии (т.н простые записки) и во время произнесения диаконом сугубой ектении (записки заказные). Чтение записок в любой другой момент Литургии является частным мнением настоятеля конкретного прихода и часто совершенно необъяснимо. К запискам, подаваемым на Литургию, предъявляются наиболее жесткие требования. Так, например, в них категорически запрещено писать имена людей некрещеных, либо крещеных в иных конфессиях. За совершением Божественной Литургии поминаются только православные христиане.
  2. Неусыпаемая псалтирь (да-да, псалтирь — это слово женского рода). Чтение неусыпаемой псалтири (то есть чтение круглосуточное, непрерывное) есть прерогатива в основном монастырей, поскольку организовать круг чтения на приходе достаточно сложно. В зависимости от количества насельников в монастыре чтение может совершаться не круглосуточно. Если для вас это критично, лучше уточнить заранее.
  3. Требные записки. Сюда относятся различного типа молебны (водосвятные, благодарственные, с акафистами), панихиды, отпевания и прочее. Список принимаемых требных записок различен для каждого прихода и зависит от очень многих вещей. Важно понимать что если в храме рядом с вашим домом в какой-то день служится водосвятный молебен, это вовсе не означает, что в соседнем монастыре в этот же день также будет служиться водосвятный молебен.

Общие правила подачи записок:

  • Имена в записках пишутся в родительном падеже (отвечают на вопрос кого?), в полной форме, в церковном написании: Александра, Марии, Николая, Екатерины. Соблюдать это правило очень важно, потому что в русском языке есть аналогичные друг другу мужские и женские имена (Александр\Александра, Евгений\Евгения и так далее). И если вы в записке написали в записке «Александра» имея в виду именительный падеж женского имени, то с 99% вероятностью священник, читающий записки, воспримет это как правильное написание мужского имени в родительном падеже. Обратите внимание на то, что имена в записках указываются в соответствии с их наличием в православных святцах, именно так, как имя было дано в Крещении. В частности, в святцах нет таких имен, как Станислав, Руслан, Оксана, Алина и прочих. Если вы не знаете, какое имя было дано человеку при крещении, проконсультируйтесь с любым священнослужителем.
  • В обязательном порядке в записках должны быть указаны священный сан, если есть (Святейший патриарх, митрополит, архиепископ, епископ, архимандрит, игумен, протоиерей, иеромонах, иерей), а также монашеский чин, если поминаемый имеет монашеский постриг (инок, монах, схимонах). Если вы не знаете, в каком именно сане священник, имя которого хотите указать, напишите просто, скажем «священника Николая»
  • Помните, всё, что нужно знать священнику, который будет совершать проскомидию, или читать вашу записку на молебне, панихиде, это имена поминаемых и их священный сан, если он есть.
  • Допустимо, но необязательно, указание возраста (младенец — до 7 лет, отрок — до 14 лет), надписание болящего, путешествующего, воина, заключенного, новопреставленного (в записке о упокоении, если с момента смерти не прошло 40 дней). Православная Церковь не возбраняет подобные уточнения, но стоит помнить, что каждое дополнение к имени увеличивает время чтения записки, поэтому во время праздников или просто при большом скоплении молящихся в храме высока вероятность того, что читаться будут только имена, указанные в записках.
  • Не нужно указывать в записках фамилии (как поминаемых,так и свою), отчества, мирские звания и титулы, степени родства. Не нужно писать эпитеты страждущего, заблудшего, озлобленного, нуждающегося и подобные.
  • Записки подаются в любом виде, вы можете написать или напечатать их дома и принести в храм. Главное чтобы записка не была излишне длинной (оптимально указание 10 имен в каждой записке) и если она написана от руки, все имена должны читаться четко. На практике часто в храмах просят писать записки на собственных бланках храма, что обусловлено удобством чтения записок одинакового размера. Однако просить отдельно платить за бланк храма, на мой взгляд, никто никакого морального права не имеет.

Особенности требных записок:

  • Следует помнить, что если записки о упокоении на проскомидии читаются в любой день, если в этот день в храме совершается Литургия, то заупокойные требы (панихида, лития, отпевание) могут совершаться не каждый день. Тут, конечно, все зависит от конкретного прихода\монастыря, но в основном заупокойные требы не совершаются в дни великих и двунадесятых праздников, в дни Светлой седмицы и так далее.
  • Важно понимать различие между молебном простым и молебном благодарственным. В простом молебне мы обращаемся к Пресвятой Богородице, святым угодникам Божиим, к небесным силам и просим их молитвенного предстательства за нас перед Богом. Святые присоединяют свою молитву к нашей, но конечным образом всегда помогает Сам Господь, Который и является Источником всех благ и милостей для нас. Поэтому благодарственный молебен всегда заказывается только Господу Иисусу Христу.

День памяти прпп. Геннадия и Никифора Важеозерских

22 февраля в Важеозерском монастыре совершаются праздничные богослужения ради празднования дня памяти преподобных основателей монастыря — Геннадия и Никифора Важеозерских.

Торжественные богослужения в обители были возглавлены тезоименитым сегодня иеромонахом Никифором (Кипрушевым). Батюшке сослужили благочинный монастыря иеромонах Симеон (Бородкин), настоятель Успенского подворья обители в Санкт-Петербурге иеромонах Иоанн (Неврюев), настоятель Никольского Адриано-Андрусовского монастыря игумен Тит (Буканов) и насельник Адриано-Андрусовской обители иеродиакон Лазарь (Савельев).
За совершением Божественной Литургии присутствовали, помимо братии монастыря, многочисленные паломники из Санкт-Петербурга, Петрозаводска, Олонца, а также сестры Важеозерской женской общины имени святителя Митрофана Воронежского.
По окончании богослужений для всех присутствующих была организована праздничная трапеза.

(Фото Игоря Назарова)

Continue reading

90-летие преставления блаженного инока Владимира

8 февраля нынешнего 2017 года в Важеозерском монастыре совершается память 90-летия блаженной кончины подвижника христианского благочестия инока Владимира (Алексеева).
Владимир Владимирович Алексеев пришел в монастырь по благословению своего духовника, протоиерея Иоанна Сергиева (св.прав. Иоанна Кронштадтского).
Монашеский подвиг инока Владимира пришелся на крайне тяжелое для страны время — первые годы после революции 1917 года. После закрытия как монастыря, так и Успенского подворья в Санкт-Петербурге, блаженный инок, принявший на себя подвиг юродства Христа ради, уже не оставался долго на одном месте, постоянно путешествуя. И в этот период жизнь инока Владимира в какой-то мере представляла собой образ всей Русской Православной Церкви. Несмотря на все нестроения, нападки властей предержащих, попытки правоохранительных органов приписать ему какие-то надуманные преступления, Владимир находил в себе силы не только открыто заявлять о своей приверженности монашескому образу (за все время своих странствий он никогда не снимал подрясник), но и молитвенно помогать множеству обращавшихся к нему людей.
Почитание блаженного уже вскоре после его смерти распространилось далеко за пределы монастыря. И по сей день на могилку инока Владимира совершают паломничество люди со всех концов страны.
В день памяти Важеозерского подвижника после Божественной Литургии над местом его захоронения наместником монастыря архимандритом Иларионом была совершена панихида, на которой помимо братии обители присутствовали паломники из Санкт-Петербурга и Петрозаводска, прибывшие помолиться о упокоении души блаженного инока и о скорейшем разрешении вопроса о причислении его к лику святых Русской Православной Церкви.

Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

Архиерейский Собор Русской Православной Церкви в Отечестве весной 1992 года установил празднование Собора новомучеников и исповедников Российских XX века 25 января, если этот день совпадает с воскресным днем, а если не совпадает – то в ближайшее последующее воскресенье. Дата была сопряжена с днём памяти священномученика Владимира (Богоявленского), во главе Собора было поставлено имя патриарха Московского и всея России Тихона.

Только в день празднования Собора новомучеников и исповедников Российских совершается память святых, дата смерти которых неизвестна.

Члены Архиерейского Собора 2-5 февраля 2015 года, обсуждая вопрос о времени празднования Собора новомучеников и исповедников Российских, пришли к выводу о целесообразности употребления именования «Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской», в связи с тем, что каноническая ответственность Русской Православной Церкви простирается на многие государства.

В Важеозерском монастыре по окончании соборных богослужений наместником архимандритом Иларионом была совершена панихида о всех усопших, пострадавших в годину гонений за веру Христову.

Святое Богоявление

Крещенский сочельник

Великое водоосвящение в Крещенский сочельник было совершено одновременно в Важеозерском монастыре — благочинным иеромонахом Симеоном и в храме святителя Митрофана Воронежского, переданном Важеозерской женской общине, — наместником монастыря архимандритом Иларионом.