Братия и сестры!
По воскресным дням в нашем монастыре проводится Таинство Крещения.
К нам приезжают совершенно разные люди, кто-то принимает решение креститься уже в зрелом возрасте, кто-то привозит младенцев. Однако в последнее время мы заметили постепенное нарастание тенденции полного незнания сущности Православной веры и самого Таинства Крещения людьми, которые хотят это Таинство воспринять.
К сожалению, в обители нет возможности организовать курсы по катехизации, в основном в связи с труднодоступностью монастыря. Да и не все смогут в течение какого-то времени ездить в обитель по расписанию.
Поэтому после долгих обсуждений Духовным Собором монастыря было приняты следующие требования к желающим принять Крещение в Важеозерской обители:
- Если крестится младенец:
Крестные родители должны быть людьми воцерковленными, регулярно посещающими церковные службы, знающими основы своей веры. Просим с пониманием отнестись к этому, ведь человек, который сам не посещает храм Божий, не знает ничего о Православной вере, не сможет ничему научить и своего крестника, а ведь именно крестные родители отвечают за духовное воспитание своих крестных детей.
Основы Православной веры кратко, но точно изложены в Символе веры, который является неотъемлемой частью Таинства Крещения. Поэтому крестные родители должны быть способны во время совершения Таинства прочесть за своего крестника Символ веры наизусть.
Допустимо совершение таинства Крещения в отсутствие крестных родителей у младенца. В этом случае восприемником становится священник, совершающий Таинство, а ответственность за духовное воспитание ребенка ложится на тех, кто привез ребенка для совершения над ним Таинства Крещения (обычно это родители, но часто приезжают и другие родственники: бабушки, дедушки, братья, сестры), следовательно все требования, предъявляемые к крестным родителям, должны относиться и к этим людям.
- Если Крещение принимает дееспособный человек старше 14 лет:
Все требования, предъявленные выше к крестным родителям, относятся к самому крещаемому. Желающий принять Крещение должен быть способен объяснить в Кого, как и почему он верит. Обязательно знание Символа веры. Если в случае с крестными есть возможность при возникновении затруднений продолжить чтение по молитвослову, то у самого крещаемого такой возможности не будет, поэтому взрослые люди, готовящиеся принять Таинство Крещения просто обязаны знать Символ веры наизусть.
Если вы прочитали все вышеизложенное и осознали что вы или крестные вашего ребенка не соответствуют этим требованиям, пожалуйста, постарайтесь это исправить. Вы можете самостоятельно узнать больше о Православной вере и Таинстве Крещения, доступ к информации в наше время практически неограничен. Либо вы можете записаться на курсы оглашения перед совершением Таинства Крещения, которые сегодня проводятся при некоторых храмах даже в самых маленьких городах, а в некоторых случаях даже и в отдаленных сельских приходах.
Когда вы сочтете что достаточно готовы к принятию Крещения, убедительная просьба, в обязательном порядке позвонить в монастырь и договориться о своем приезде. С 2016 года в монастыре Крещение совершается только по предварительной записи.
С собой необходимо иметь: нательный крестик (необязательно искать уже освященный, батюшка может освятить его в процессе совершения Таинства, также крестик можно как привезти с собой, так и приобрести в лавке монастыря), новую чистую крестильную рубашку (длинную сорочку, в случае с младенцами можно взять обычную белую футболку на 3-4 размера больше), полотенце.
Монастырь выдает свидетельство о совершении Таинства Крещения установленного Московским Патриархатом образца.