• По благословению Высокопреосвященнейшего Константина,
    митрополита Петрозаводского и Карельского, главы Карельской митрополии

Великий праздник Обрезания Господня

OBR14-1 OBR14-2

В великий праздник Обрезания Господня и память свт. Василия Великого в Важеозерском монастыре прошли праздничные службы. Служение полиелейной утрени возглавил наместник игумен Иларион, которому сослужил иеромонах Иоанн. Божественную Литургию свт. Василия Великого совершил иеромонах Иоанн. За богослужениями пел иеромонах Симеон.
События праздника описаны в Евангелии у ап. Луки: на восьмой день после Своего Рождества Господь наш Иисус Христос, по ветхозаветному закону, принял обрезание, установленное для всех младенцев мужского пола в знамение Завета Бога с праотцем Авраамом и его потомками (Быт.17,10-14; Лев.12,3). При совершении этого обряда Божественному Младенцу было дано Имя Иисус, возвещенное Архангелом Гавриилом еще в день Благовещения Пресвятой Деве Марии. Чтение этого евангельского зачала и прозвучало на Литургии.


В этот же день совершается память свт. Василия Великого, автора Литургии, названной его именем. В семье свт. Василия к лику святых причислены мать Эмилия (память 1 января), сестра Макрина (память 19 июля), брат Григорий (память 10 января). После получения образования в Афинах и аскетических подвигов в основанном им монастыре, Василий был возведен епископом на Кесарийскую кафедру. Это было в 370 году. Он прославился своей святостью, глубоким знанием Священного Писания, великой ученостью, трудами на благо церковного мира и единства в борьбе с ересью ариан. Болезни от юности, труды учения, подвиги воздержания, заботы и скорби пастырского служения истощили силы святителя, и 1 января 379 г. он преставился ко Господу, будучи 49 лет.

orn010a

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.