• По благословению Высокопреосвященнейшего Константина, митрополита Петрозаводского и Карельского, священноархимандрита Важеозерского Спасо-Преображенского монастыря

Память св. прав. Иоанна Кронштадтского


2 января, в день памяти святого праведного отца нашего Иоанна, Литургия в Важеозерском монастыре традиционно совершается в храме, освященном в честь Кронштадтского пастыря, находящемся в помещении исторических Святых врат монастыря. Праздничные службы сегодня были возглавлены благочинным обители иеромонахом Симеоном.

Неоценим вклад святого праведного Иоанна Кронштадтского в дело восстановления монастыря после трагедии 1885 года, когда в пожаре погибли почти все деревянные постройки обители. С материальной помощью и молитвенным попечением святого в кратчайшие сроки были восстановлены храмы, по его заказу для монастыря было написано множество икон, в том числе иконы для иконостаса Преображенского храма. С помощью Всероссийского батюшки было организовано подворье монастыря в Санкт-Петербурге, на территории которого был открыт один из организованных о. Иоанном Домов Трудолюбия.
К сожалению, восстановление исторического облика монастыря не было завершено даже с учетом огромной помощи, оказанной Иоанном Кронштадтским, прерванное трагическими событиями 1917 года.

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.