• По благословению Высокопреосвященнейшего Константина, митрополита Петрозаводского и Карельского, священноархимандрита Важеозерского Спасо-Преображенского монастыря

90-летие преставления блаженного инока Владимира

8 февраля нынешнего 2017 года в Важеозерском монастыре совершается память 90-летия блаженной кончины подвижника христианского благочестия инока Владимира (Алексеева).
Владимир Владимирович Алексеев пришел в монастырь по благословению своего духовника, протоиерея Иоанна Сергиева (св.прав. Иоанна Кронштадтского).
Монашеский подвиг инока Владимира пришелся на крайне тяжелое для страны время — первые годы после революции 1917 года. После закрытия как монастыря, так и Успенского подворья в Санкт-Петербурге, блаженный инок, принявший на себя подвиг юродства Христа ради, уже не оставался долго на одном месте, постоянно путешествуя. И в этот период жизнь инока Владимира в какой-то мере представляла собой образ всей Русской Православной Церкви. Несмотря на все нестроения, нападки властей предержащих, попытки правоохранительных органов приписать ему какие-то надуманные преступления, Владимир находил в себе силы не только открыто заявлять о своей приверженности монашескому образу (за все время своих странствий он никогда не снимал подрясник), но и молитвенно помогать множеству обращавшихся к нему людей.
Почитание блаженного уже вскоре после его смерти распространилось далеко за пределы монастыря. И по сей день на могилку инока Владимира совершают паломничество люди со всех концов страны.
В день памяти Важеозерского подвижника после Божественной Литургии над местом его захоронения наместником монастыря архимандритом Иларионом была совершена панихида, на которой помимо братии обители присутствовали паломники из Санкт-Петербурга и Петрозаводска, прибывшие помолиться о упокоении души блаженного инока и о скорейшем разрешении вопроса о причислении его к лику святых Русской Православной Церкви.

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.