• По благословению Высокопреосвященнейшего Константина,
    митрополита Петрозаводского и Карельского, главы Карельской митрополии

«Четверговая» соль

Четверговая соль

В преддверии Страстной седмицы стоит уделить некоторое внимание возникшим вокруг нее суевериям.

Страстная неделя — 7 дней, предшествующих Светлому Христову Воскресению, — всегда занимала особое место в жизни православных христиан. Неудивительно потому и огромное количество народных поверий, связанных с этим периодом. Чистому Четвергу иногда вообще сообщалось некое личностное восприятие как особого угодника Божия. Среди разнообразных магических действий, совершаемых в этот день, были обряды на выведение насекомых, различные гадания, ритуалы защиты дома и так далее.

Из более-менее соединенных с церковной жизнью ритуалов особое внимание народа уделялось так называемым «четверговым» свечам и соли. Суеверное почитание «четверговой» свечи состояло в том, что свечу, с которой стояли в церкви на службе во время чтения 12-ти Евангелий, старались принести домой горящей. Верили, что, если свеча потухнет, с человеком случится несчастье, а тот, кто донесет огонек до дома в целости, спокойно доживет до следующего года. Чтобы защитить семью и хозяйство от сглаза и нечистой силы, с «четверговой свечой» обходили дом и двор и чертили копотью от этой свечи кресты на потолочных балках, дверях и окнах. Затем «четверговую свечу» хранили дома. Ее использовали в особых случаях, например, давали в руки умирающим. Ее зажигали также во время летних гроз и бурь, считая, что так можно уберечь дом.

«Четверговая» соли приписывали особую целительную силу. В XIX веке ее обычно получали так: в ночь со среды на четверг Страстной недели или утром в Чистый четверг соль, завернутую в чистую тряпочку или помещенную в посуду (а иногда в старый лапоть), пережигали в печи. (Огонь, обладавший, по народным представлениям, очистительной способностью, «усиливал» таким образом «защитные» свойства соли.) В некоторых местностях соль просто выносили на улицу под звезды. В Калужской губернии на ночь выносили под звезды не только соль, но и мыло, золу и воду, чтобы сделать их целебными. Иногда же целебные свойства приписывались соли, которая лежала на столе рядом с хлебом в ночь накануне Страстного четверга.

Во время пасхальной трапезы «четверговой солью» солили освященные яйца, которыми разговлялись после Пасхальной утрени.

Разумеется, никакого отношения к учению Православной Церкви и Святых Отцов эти суеверия и обряды не имеют.

Рассмотрим немного подробнее и в более приземленном виде сущность «четверговой» соли.

Иногда ее даже носили освящать в церковь на Пасху вместе с куличами и яйцами, мотивируя это тем, что в Требнике Православной церкви есть особая молитва, читаемая «над солию».

Молитва такая действительно есть. Как и молитвы на освящение плодов нового урожая, меда, жилища, посевов, да почти чего угодно. Православные христиане практически все аспекты своей жизни вверяют попечению Божиему, неудивительно такое желание помощи Божией в любом начинании. Однако ни одна богослужебная книга не говорит об освящении соли в какой-то определенный день, либо каким-то особым образом приготовленной. Освятить соль, как и все, что может потребовать освящения, можно совершенно в любое время, стоит лишь договориться об этом со священником.

«Церковь освящает в своих молитвах и необходимейший для человека продукт земли — соль, — писал протоиерей Геннадий Нефедов. — Молитва над солию является одной из древнейших… В духовном смысле соль означает спасительное учение Христово и святую жизнь проповедников Его (Мф. 5, 13). Новозаветная Церковь использует соль для хлеба, приносимого в жертву бескровную и благословляемого на всенощных бдениях. Церковь благословляет соль и как важнейший продукт питания»

Откуда же взялся обычай приготовлять соль именно в Великий Четверг?

Да просто потому, что так оказалось проще всего. Практически весь день Великого Четверга хозяйки все равно проводили (да и проводят многие до сих пор) на кухне, занимаясь приготовлением куличей, яиц для освящения в храме на Пасху, и просто пасхального праздничного обеда. Так почему бы заодно не приготовить и соль, которая, к тому же, в процессе приготовления не требует к себе никакого внимания? Но все же, почему все это делалось именно в четверг? Здесь тоже все просто. Сделаешь раньше — куличи высохнут и к празднику будут уже в не столь привлекательном состоянии. Делать позже тоже не получалось, Страстные пятница и суббота — это особые дни даже для Страстной Седмицы. Это время особого покаяния, время, которое нужно проводить в храме, на службах, совершаемых тоже по совершенно особому чину, а уж никак не на кухне и не в заботах по дому. Таким образом как-то само собой получилось, что наилучший срок для организации трапезы выпал на Великий Четверг. Ну а потом уже языческая спекуляция целительными свойствами различных предметов, существовавшая задолго до принятия Русью христианства, перешла постепенно и на некоторые обрядовые моменты новой религии.

Как заметил священнослужитель на одном из интернет-форумов:

«Употребление этой соли ограничено только приготовлением пищи, так что это ничто более, как благословленная соль из храма. Приписываемые ей целительные свойства остаются на совести распространителей этих рассказов. По вере, конечно, и от соли может быть исцеление, только вот у нас есть святая вода, другие святыни… И, наконец, Св. Причастие!»

Таким образом, «четверговая соль», по верному определению иеромонаха Макария (Маркиша), — «языческий предрассудок». Ее приготовление и использование – магические манипуляции, противоречащие церковному учению. Православным христианам следует помнить слова апостола Павла, предостерегавшего от следования пустому обольщению, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу (см.: Кол. 2: 8).

 

Для статьи использованы материалы библиотеки "Халкидон"
Закладка Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.